La inflación de agosto se moderó tres décimas hasta el 10,5% interanual pese al aumento de los alimentos

La inflación de agosto se moderó tres décimas hasta el 10,5% interanual pese al aumento de los alimentos

Como consecuencia del abaratamiento que registraron los carburantes a lo largo del mes vacacional por antonomasia. Los precios de la gasolina y el gasóleo acumularon varios descensos en agosto, tras los niveles máximos de julio y ello ha tenido su reflejo en los datos conocidos. El dato definitivo publicado por el Instituto Nacional de Estadística (INE) ha sido una décima más que el indicador adelantado conocido previamente de finales de agosto.

Contrariamente a lo que venía sucediendo en meses anteriores, en los que el componente energético, era el principal factor que explicaba el repunte de los precios afectados por las tensiones derivadas de la guerra en Ucrania, ahora el protagonismo lo toman los alimentos.

Este componente, que registró un incremento del 13,8%, tres décimas más que en julio, la tasa más elevada desde el comienzo de la serie, allá por enero de 1994, pasa a convertirse en el principal motivo de preocupación sobre la tendencia futura de la inflación. Las cifras del INE ponen de relieve como los alimentos han interiorizado las subidas de la energía de meses pasados, lo que puede ser el inicio de la plasmación de los efectos de segunda ronda.

En lo que va de año el IPC acumula una tasa del 6,1%, siendo la repercusión de los alimentos y bebidas no alcohólicas y alcohólicas de 2,432 puntos, lo que supone el 40%, que, junto con la vivienda, con una aportación de 1,567 puntos y el transporte con 1,144 puntos, explicarían por sí solos más del 80% de la inflación acumulada en los 8 primeros meses del año.

Según el dato publicado por el INE, alimentos básicos y comunes que no faltan en la cesta de compra de un consumidor medio, han experimentado un incremento en el último año del 17%. Dentro de estos productos destaca el incremento del 39% de las harinas y otros cereales, el 30,3% las pastas alimenticias o el 26% la leche entera, deja a las claras como los alimentos se están convirtiendo en el principal componente que está tirando de los precios.

Respecto a la inflación subyacente, que excluye alimentos frescos y energía, el INE fija en el 6,4% interanual, tres décimas más que la registrada en julio y la más alta desde enero de 1993. El dato resulta preocupante ya que representa el denominado núcleo duro de los precios, es decir, el más estable y sin embargo sigue registrando incrementos continuos desde julio de 2021, mes en el que se situaba en el 0,6% interanual.

En tasa mensual, los precios de consumo subieron un 0,3% respecto a julio, mientras que el índice de Precios de Consumo Armonizado (IPCA, que permite hacer comparaciones con otros países europeos) se sitúa en el 10,5%, dos décimas inferiores a la del mes anterior.

Por comunidades autónomas, la tasa anual del IPC disminuye en agosto en 13 comunidades autónomas, sobre todo en Castilla-La Mancha (-0,6 puntos, hasta el 12,6%), Asturias (-0,5 puntos, hasta el 10,6%) y Galicia (-0,5 puntos, hasta 11%); sube en Baleares (0,4 puntos hasta 10,7%) y Canarias (0,1 puntos, hasta 9,5%): y se mantiene en la Comunidad Valenciana (10,9%) y Extremadura (11,5%).

Solo Madrid, Canarias y la ciudad autónoma de Ceuta registraron en agosto una tasa interanual inferior al 10%, si bien la región madrileña fue la de menor nivel con un 9,3% interanual. La tasa mayo la registró Castilla-La Mancha con el 12,6%. Solo cuatro tuvieron una inflación inferior al 10%: Tenerife (8,9%), Madrid (9,3%), Barcelona (9,7%) y Ceuta (9,8%). En dos se superó el 13%: Toledo (13,3%) y León (13,1%).